学校专业总体情况如何?2024年有哪些新上专业?

发布时间: 2024-06-21

近年来,学校(科学院)以一流专业建设为抓手,立足内涵建设,积极升级改造传统专业,主动布局新兴专业,探索新工科、新文科建设有效路径,推进产教融合、科教融汇,专业结构布局不断优化,形成了以工为主、以轻工为特色、理工结合、文理渗透、多学科协调发展的专业格局。目前我校(院)学科专业涵盖工学、理学、文学、经济学、管理学、法学、医学、艺术学和教育学等9个门类,是一所以工为主,多学科协调发展的应用研究型大学。

(1)我校(院)新上新工科专业“光电信息材料与器件”,并于今年纳入“材料类”进行大类招生。新上专业是在校(院)综合办学基础上,经过充分的社会、产业调研和专家论证后确定的。该专业依托材料科学与工程学部设立,以材料科学与工程、化学、物理学为基础,与微电子、光学、信息等学科交叉融合。主要研究与微电子、光电子、信息科学与工程相关的各种材料与器件,包括半导体材料、光子与电磁材料、功能与传感材料、信息处理与传输等所需的核心关键材料与器件。专业课程涵盖材料科学基础、半导体材料与器件、材料结构表征与性能测试、工艺技术与器件应用、实验设计与数据处理等。目标是培养具备材料与电子、信息等领域基础扎实、创新应用能力强的新工科人才。

(2)2024年,依托山东省普通高等学校基础学科拔尖学生培养基地和计算机科学与技术学部优势资源,新设计算机科学与技术(拔尖人才班)。计算机科学与技术学部有国家超级计算济南中心等国家级和省部级以上科研平台20余个,拥有百亿亿次超算平台、人工智能平台等重大基础设施;拥有中国工程院院士、欧洲工程和加拿大工程院院士等各类高层次人才20余人的高端专家为领军的高水平师资队伍。目标是培养综合素质突出,拥有较高计算机科研和实践能力,比肩国际、领跑国内的计算机科学拔尖创新人才。