校(院)优秀生源基地落户费县第一中学

发布时间: 2023-04-21

4月19日,齐鲁工业大学(山东省科学院)优秀生源基地签约授牌仪式在费县第一中学举行。副校(院)长刘玉、费县人大常委会主任张效玺出席签约授牌仪式,费县组织部、教体局、教育事业发展中心及校(院)科技合作与成果转化处、光电科学与技术学部、招生办相关负责人参加活动。

刘玉简要回顾了校(院)发展历程,重点介绍了科教融合以来校(院)在发展目标定位、办学优势特色、学科平台建设、人才培养模式创新等方面做出的改革举措和取得的显著成效。他强调,招生工作事关科教融合发展大局,是高校人才培养过程的起点,优秀生源基地建设是推动高中、高校联合育人的有效途径,校(院)遵循“密切联系、携手培养、共同发展”的原则,先后与省内外260余所重点中学建立优秀生源基地,并通过开展研学实践、科技夏令营、高中校长论坛、高中母校回访、学科前沿讲座、志愿填报指导等招生服务活动,与生源基地高中保持紧密联系。近年来,费县一中为校(院)输送了数百名优秀学子,是重要的人才输送基地。希望双方以此次签约为契机,加强交流合作,实现共赢发展,为共同提升教育教学质量、提高综合办学水平奠定坚实基础。

张效玺首先对副校(院)长刘玉一行表示热烈欢迎,并简要介绍了费县历史文化、教育发展、产业特色等。随后,费县一中校长李健全介绍了费县一中的办学历史、优势特色和近年来取得的育人成绩,希望进一步加强与校(院)合作,为校(院)输送更多优秀学子,共同为国家和社会培养更多栋梁之才。

会上,双方负责人签署了优秀生源基地合作协议书,授予了优秀生源基地牌匾,并合影留念。

仪式结束后,刘玉一行来到费县城西循环经济产业园区、昌诺新材料科技有限公司、经济开发区双创产业园实地走访,并参加了了校(院)与费县产学研项目合作交流洽谈会,双方聚焦产学研深度融合,就进一步深化产教融合、人才培养、技术转化、打造校企合作新典范等方面开展深入交流。

校(院)高度重视招生工作,不断加强与中学合作交流,得到中学师生的广泛认可与好评。近期校(院)重新整合学部(学院)教学实验资源,依托学科、专业、人才优势,重点打造四十多个研学项目,为中学生提供认识大学专业的机会。四月中旬,已有济南锦屏中学、滕州一中等中学三百多名师生走进校(院)开展研学实践活动,后期长清一中、聊城一中、济宁一中、临清三中等中学也计划赴校(院)开展研学活动。