院系专业
   
无机非金属材料工程
您的当前位置: 首页  院系专业  材料科学与工程学院  无机非金属材料工程
   

专业概述:无机非金属材料工程本科专业成立于1978年, 2001年材料学学科成为硕士学位授权点,2005年成为具有接受同等学历申请硕士学位授权学科,2008年成为国家一类特色建设专业,2010年成为材料科学与工程一级学科硕士学位授权点。现拥有玻璃与功能陶瓷加工与测试技术山东省重点实验室,非晶/ 多晶材料山东省高校重点实验室,2012年材料科学与工程实验室成为省级实验教学示范中心,2016年成功申报中国轻工业日用玻璃新技术重点实验室。专业师资力量雄厚,2009年获得“无机材料科学基础”省级教学团队,同年“玻璃与陶瓷材料”成为山东省泰山学者特聘教授设岗学科,现有专任教师20人,其中硕士生导师11人,具有高级职称的15人,具有博士学位的教师共16人,每年2-3名教师去国外进行学术交流。

主干课程:专业教育以无机化学、物理化学、晶体学、材料科学基础等理论和相应实验课为核心,加强无机非金属材料工程原理、工艺、设备与设计等理论学习,通过专业综合实验、课程设计与现场实习等实践环节强化实践技能,并借助功能材料、复合材料、薄膜技术、纳米材料与计算机在材料科学中的应用等选修课拓宽学生的视野,使学生具备进行研究或研发工作的理论基础、专业技能、创新能力和创新意识。

就业方向:无机非金属材料涉及新能源技术、生物工程、微电子技术、日常陶瓷玻璃用品等国民经济各个行业。毕业生一次就业率在90% 以上,毕业生主要进入济南、青岛、广东等城市具有研发实力的大中型玻璃、陶瓷、功能材料、耐火材料等企业,从事研发、质检等环境较好、待遇较高的工作。无机非金属材料专业相对于其他专业,学生具有更好的学术研究基础,在学业上继续深造的潜力大。

修业年限:四年(弹性修业年限3-8年)。

 
版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com