院系专业
   
视觉传达设计
您的当前位置: 首页  院系专业  艺术学院  视觉传达设计
   

专业概述 :视觉传达设计专业(原装潢艺术设计专业)始建于1983年,是我省最早招收该专业的本科院校,2003年取得硕士学位授予权,在设计学、艺术硕士领域招收视觉传达设计方向的硕士研究生。在中国科学评价研究中心、武汉大学中 国教育质量评价中心联合中国科教评价网推出的 2016-2017年中国大学本科专业排名中,该专业位居全国第六名,获评五星级专业。目前,视觉传达设计专业设视觉传达设计、数字媒体艺术设计和装饰艺术设计三个方向,具有专职教师21人,其中教授3人,副教授7人,讲师9人,助教2人。 

一、视觉传达设计方向 

主干课程 :主要包括图形设计、版式设计、创意思维、品牌分析与策划、广告设计、标志设计、书籍设计、包装设计、VI 设计、网页设计以及 UI设计等。通过艺术设计思维能力的培养、设计方法和设计技能的基本训练,培养具备较强的专业基本素质和创新能力,具有艺术、人文和社会科学基础以及一定的自然科学知识和设计技能的专门人才。 

就业方向 :视觉传达设计方向毕业生学科理论知识扎实,设计及动手能力、创新及策划能力强,毕业后能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事广告设计、出版物设计、包装设计、企事业机构形象设计、多媒体设计、展示设计、商业环境设 计及教学研究等方面从事相关工作。 

修业年限 :四年(弹性修业年限3-8年)。

二、数字媒体艺术设计方向

主干课程 :主要包括数字广告设计、数码插画、交互设计、数字影像、信息可视化交互、移动互联网传播与交互设计、声像广告设计、虚拟娱乐新媒体设计、媒体新形态综合设计等。通过系统的数字艺术设计专业学习,培养艺术设计思维和高科 技技术相结合,适应创新时代需求的数字艺术设计 专门人才。     

就业方向 :数字媒体艺术设计是以现代数字媒体为主要载体,具备数字产品设计、移动互联网推广、视频制作、数字广告制作和推广、虚拟现实设计等能力,能在企事业部门、学校、出版社、科研单位和高科技公司、各大企业的广告事业部门、影视制作公司、游戏设计公司,新媒体传播公司等数字媒体相关的产业从事数字艺术设计的教学、数字广告策划与制作、视觉传达设计理论研究及宣传评论和推广策划等方面的工作。 

修业年限 :四年(弹性修业年限3-8年)。

三、装饰艺术设计方向 

主干课程 :主要包括艺术概论、工艺美术史、 图形创意、装饰绘画、设计思维、重彩、装饰雕塑、首饰设计、漆艺、纤维艺术、陶瓷艺术、壁画设计、公共艺术等。通过艺术设计思维能力的培养,设计方法和设计技能的基本训练,培养具有较高的装饰艺术设计理论、较强装饰艺术设计能力及实践动手能力的专门人才。

就业方向 :装饰艺术设计方向教学强调实践动手能力、艺术设计能力和社会适应能力。学生毕业后能在企事业单位、艺术院校、专业设计部门及科研单位从事装饰艺术设计、陈设设计、纤维设计、首饰设计、陶艺设计、漆艺设计、插画设计、出版物设计及教学研究等方面的相关工作。 

修业年限 :四年(弹性修业年限3-8年)。

 
版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com