院系专业
   
轻化工程(皮革化学与工程)
您的当前位置: 首页  院系专业  皮革化学与工程学院  轻化工程(皮革化学与工程)
   

专业概述 :皮革化学与工程学科(专业)始建于1986年,2000年被国务院学位委员会授予硕士 学位二级学科授予权,2005年跨入省级重点学科 的行列,拥有工学硕士、工程硕士、同等学力硕士 学位授予权。2006年成为山东省高等学校特色专业 ;2007年成为国家级第一类特色专业 ;2012年成为“山东省高等教育名校建设工程”应用型人才培养特色名校重点建设专业。学科现有专任教师11人,其中教授4人,具有博士学位的教师8人。本专业教学与科研并重,近年来承担省部级以上科研项目20余项,目前有省级精品课程1门、校级精品课程6门,校级教学名师1人,教学标兵2人。学科与企业联系密切,通过多种方式与一大批行业企业建 立起产学研合作关系,这些都为高素质应用型化学人才的培养奠定了坚实的基础。 

主干课程 :皮革方向以动物皮及其相关的天然资源为对象,学习掌握胶原蛋白的加工与改性,皮蛋白质与相关化学品相互作用的机制与效应等。课程以化学为基础,以生皮化学与组织学、皮革鞣制 化学与工艺、皮革整饰化学与工艺、皮革化工材料 学、制革机械、制革污染治理等为核心,通过综合实验、化学品实验、皮革理化分析实验等强化实践技能,并借助于学科前沿讲座、学科新技术训练等课程拓宽学生视野,使学生具备进行研究或研发工作的理论基础、专业技能、创新能力和创新意识。 

就业方向 :本专业(方向)毕业生具备从事皮革行业工程技术的生产管理和研究开发等基本能力, 具有扎实的基础理论和厚实的专业知识。毕业生可 继续深造,也可到制革、毛皮、合成革、皮革化工、 皮革制品等国内外大型企业从事研发、生产管理、 销售等工作,就业率高(95% 以上),待遇丰厚。 

修业年限 :四年(弹性修业年限3-8年)。


 
版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com