院系专业
   
轻化工程(制浆造纸工程方向)
您的当前位置: 首页  院系专业  造纸与植物资源工程学院  轻化工程(制浆造纸工程方向)
   

专业培养目标 本专业培养具有化学、化工、 轻工、高分子、机械装备、计算机等学科基础理 论知识,掌握轻化工程相关行业工业过程的基本 原理、工程设计方法等专门知识,具有创新意识 和工程实践能力,有良好的外语应用能力,能适 应技术进步和社会需求变化,具备从事工程技术、 生产管理、质量控制、研究开发等基本能力的具 有国际视野的应用型工程技术人才。毕业生可到 轻化工程相关行业的各类企事业单位从事管理、 教学、科学研究、工程技术开发、工程设计、产 品质量控制、商品检验、贸易等工作。 

专业培养要求:本专业学生应掌握以天然植 物纤维及相关资源为原材料,通过化学、物理和 机械的方法生产纸浆、纸和纸板的基本理论和工 艺原理,接受实验操作技能、工艺设计、产品性 能检测分析、生产技术管理和新产品开发研究的 基本训练。同时了解纤维素衍生物产品和植物组 分分离、炼制的基本概念和原理。根据学生兴趣 及个性化培养要求,设置不同的专业方向课程, 着力培养学生的实践创新能力。毕业生应系统掌 握化工单元操作基础理论、工艺原理、专业知识 和实验技术基本技能,具有对产品进行性能分析、 检测和质量控制的能力 ;具有研究开发新产品、 新工艺、新材料、新技术的基本能力 ;掌握生产 过程技术经济分析、环境保护、清洁生产和综合 利用的基础知识 ;具有创新意识和独立获取新知识的能力,了解本专业学科前沿发展趋势。 

主干学科:化学工程与技术、轻工技术与工程。 主要课程:无机及分析化学、有机化学、物 理化学、化工原理、制浆造纸工艺学(造纸植物 资源化学、制浆原理与工程、造纸原理与工程)、 制浆造纸分析与检验。 

修业年限 :四年(弹性修业年限3-8年)。

 
版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com