院系专业
   
过程装备与控制工程
您的当前位置: 首页  院系专业  机械与汽车工程学院  过程装备与控制工程
   

专业概述 :过程装备与控制工程专业是以机械工程为主体,以化学工程和控制工程为两翼的跨学科交叉型专业,致力于培养集知识、能力和素质于一体的应用型高级工程技术人才,就业面广,涉及到的领域绝大多数为国计民生的工业部门,人才需求量大。

本专业师资雄厚,有专职教师17人,16人具有博士学位,其中5人获得国外博士学位或者具有国外留学经历 ;先后承担或参与国家级、省部级科研课题30余项,取得的学术成果具国际先进水平。人才培养方面,特别重视学生动手能力和创新创业能力培养,以赛促学,学生参加全国过程装备创新设计竞赛、山东省机电产品设计竞赛等科技竞赛活动 , 获得了众多奖励,受到用人单位好评。

就业方向 :根据市场需求,本专业设有“过程装备设计与制造”及“过程装备安全运行与管理”两个应用型人才培养方向,要求毕业生具备多学科综合知识,具有从事过程装备设计、制造和管理的技术开发和工程实践能力、良好的团队意识与创新精神、较强的学习能力与交流能力,是社会需求的高素质应用型人才,主要在机械、石油、医药、食品等领域企业,以及质量监督局等事业单位,从事工程设计、技术开发以及工程科学研究等工作。自本专业设立以来,一直是我校就业率最高的专业之一。此外,部分毕业生进入浙江大学、山东大学、北京化工大学、华东理工大学、中国石油大学等985/211高校继续深造,毕业后进入中石油 / 中石化设计院、省属化工设计院、巴斯夫、陶氏化学等全球前500知名企业工作。

 修业年限 :四年(弹性修业年限3-8年)。


 
版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com