新闻资讯
阳谷县第一中学师生赴我校开展研学实践活动
作者:招生办公室    发布时间:2020-11-20

11月15日,阳谷县第一中学240余名师生赴我校开展为期一天的研学活动。招生办公室主任欧阳志周参加活动并讲话,相关部门和专业负责人、教育拓展学生实践团同学热情接待了研学师生一行。

欧阳志周对阳谷一中师生们的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了齐鲁工业大学(山东省科学院)历史沿革和近几年发展变化,对校(院)办学优势及人才培养特色向大家作了说明。他指出,新高考改革对高中生的综合能力和学科专业认知提出了更高要求,走进大学研学实践是帮助同学们拓宽视野、深入了解学科专业和大学生活、激发学习动力的重要方式和有效手段,他希望同学们能珍惜难得的实践机会,把此次研学活动当成一次学习之旅、提升之旅、方向之旅,进一步明确目标和定位,回到学校后更加刻苦学习、努力拼搏,为心中的理想大学加倍奋斗。



在实践团志愿者的带领下,一中师生分成八个小组先后参观了机械与汽车工程学院、计算机学院实验室、电气学院实验室、生物基材料与绿色造纸国家重点实验室、化妆品实验室、食品科学工程实验室、印刷工程实验室、陶瓷玻璃科学艺术博物馆、工程训练中心、啤酒中心、创业学院共十一个重点实验室和研究中心。

在陶瓷玻璃科学艺术博物馆, 同学们近距离接触了各式各样的陶瓷玻璃,通过观看陶瓷发展纪录片,同学们了解了陶瓷玻璃的前世今生和陶瓷制作的过程,不禁为古代先民和当代艺术家的创造发明和高超技艺深深折服,并为生长在这样一个伟大的国度感到无比骄傲和自豪。



在啤酒中心,同学们对啤酒的工艺制作流程产生浓厚的兴趣,讲解员详细介绍了啤酒、葡萄酒的制作过程及原理,趣味满满的啤酒中心引发了他们无限的想象空间。



在生物基材料与绿色造纸国家重点实验室,先进的现代化机器与前沿的专业知识颠覆了同学们对造纸工艺的传统印象,造纸不再是枯燥无味、高负荷重体力的传统工业,伴随着科技进步和工业现代化,传统造纸工艺早已脱胎换骨、涅槃重生,迎来了勃勃生机和光明的未来。



下午5:00,研学活动圆满结束,同学们意犹未尽,心中装载着满满收获和美好回忆,与实践团志愿者们挥手道别,踏上返程之路。春种秋收,是人间最值得的期待,向后看,他们眼中有不舍,向前看,他们眼中有拼劲,有着对大学生活的向往,未来的大学校园里,一定会再次看到他们的身影。



 版权所有 齐鲁工业大学   山东省济南市长清区大学路3501号   邮编250353