新闻资讯
学校(科学院)举办“高考改革及高校应对策略”专题讲座
作者:招生办公室    发布时间:2019-09-29

为更好应对山东省高考综合改革,充分借鉴浙江省高考改革的经验做法,9月27日下午,学校(科学院)邀请浙江大学原招生办公室副主任、浙大山东招生组组长、博士生导师金涛教授做了题为“高考改革及高校应对策略”专题讲座。副校(院)长曹茂永、各学院(重点实验室)院长、系负责人、名师宣讲团成员及教师代表等共计200余人听取了讲座。讲座由学校(科学院)招生办公室副主任邓域主持。

金涛教授以近年浙江省高考改革为例,详细介绍了高考改革的重大意义、政策变化及招考模式,深入分析了新高考对高中、高校及师生的深刻影响。他对学校在内涵建设、专业设置、培养方式、宣传模式等方面提出了诸多建设性意见和建议:一是要强化专业内涵式发展,高度重视专业建设,增强专业核心竞争力。二是要按照一级学科分类进行学科调整,强化知识结构体系优化设置。三是采用“按类招生、分类培养”的大类招生模式,扩大专业选择范围。四是要统筹、科学谋划招生宣传整体工作,点线面体结合,凝聚宣传合力,合力推动协同育人模式。

讲座后,副校(院)长曹茂永与金涛教授及部分学院院长进行了交流座谈,对新高考改革后的人才培养、学科发展与专业建设、大类招生的培养模式等方面进行了深入探讨和交流。

2020年,山东省将迎来高考改革后的首届毕业生,对高校的人才培养模式、招生政策应对、学科专业优化调整都提出了全新的挑战和要求。浙江省是全国首批实施高考改革的省份,此次讲座新高考形势下校(院)招考模式改革及应对策略提供了重要依据和参考,对提前把握新高考改革趋势和方向借鉴兄弟省份和高校的先进经验和做法进一步统筹谋划顶层思路和具体工作开展实施,推动校(科学院)内涵建设和教育教学改革向纵深发展,确保我校(院)生源质量有进一步的提升,将起到积极的推动作用





 版权所有 齐鲁工业大学   山东省济南市长清区大学路3501号   邮编250353