酿酒工程专业(中国-新西兰合作项目)简介

经教育部批准(教外办学函[2015]10号),我校与新西兰东部理工学院(Eastern institute of technology, EIT)在酿酒工程本科专业开展中外合作办学项目。本项目面向山东省招收理科生80人,录取批次为本科二批。

新西兰东部理工学院是一所国立高校,建于1974年,是新西兰发展最快的高等院校,被新西兰教育部评选为新西兰高等教育模范单位之一,是新西兰学历认证局(NZQA)评定的一类院校。EIT有五个院系,全日制和非全日制学生7000余名,目前有来自世界各国的200多名留学生在EIT学习。

该校是除了新西兰林肯大学之外唯一开设葡萄酒专业的高校,课程特色是将实际技能与完善的理论课程相结合。主校区所在地霍克斯湾地区拥有40多个葡萄园,是新西兰仅次于Marlborough 的第二大葡萄产区。因其优越的地理位置,该校葡萄酒相关专业优势相当明显,尤其注重产学研的结合,与当地的葡萄种植和葡萄酒生产企业有着密切合作关系。

EIT目前和许多北美、亚洲和澳大利亚的国际机构建立了联系。在中国,EIT和工商业及同行之间也有着密切的联系。这为EIT着眼世界,将知识与实际应用相结合,制订符合实际职业需要的学术课程提供了极佳的机会。

专业培养目标:本专业结合新西兰和中国酿酒产业技术发展趋势,主要以葡萄酒酿造和品鉴、市场营销和质量控制为重点,培养具备化学、生物学、酿酒工程及其产业化的基本理论和基本技能,能在酿酒工程领域从事酿酒科学、酒类品鉴与欣赏、酒厂规划与设计、产品营销以及新技术、新产品开发等方面工作的高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习化学、生物学和酿酒科学与工程等方面的基本理论和基本知识,受到酿酒技术与工程等方面的基本训练,具有在酒类领域从事生产技术管理、工程设计、营销、新技术研究和新产品开发的基本能力,具有国际视野和国际沟通能力。

主干学科:化学、生物学、食品科学与工程。

主要课程:英语、生物化学、微生物学、化工原理、葡萄栽培学、葡萄酒工程学、酿酒设备、酿酒分析、葡萄酒工艺学、白酒工艺学、啤酒工艺学等。

修业年限:四年

培养模式:采用本科四年制的培养模式,培养方案及教学计划由中新双方共同制订。学生在齐鲁工业大学学习,完成规定的学分并通过论文答辩后将获得我校毕业证书及学士学位证书。符合条件的学生可自愿选择通过校际交流方式赴新西兰东部理工学院学习一年或两年,完成规定的学分和毕业论文后,可获得新方学士学位和我校毕业证书及学士学位证书。


版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com