机械设计制造及其自动化中德合作项目介绍


经教育部批准(教外办学函[2013]36号),我校与德国北黑森应用科技大学(DIPLOMA Fachhochschule Nordhessen)在机械设计制造及其自动化本科专业开展中外合作办学项目。本项目面向山东省招收理科生80人,录取批次为本科二批。

德国北黑森应用科技大学是德国著名的欧洲高校联盟所属高校,拥有学士学位和硕士学位授予权,所有相关学位都被德国政府和中国政府认可。学校成立于1994年,主校区位于德国西部欧洲的经济中心法兰克福附近,大学在柏林、法兰克福、汉堡、慕尼黑设有分校。学校目前有150位大学教授,450位资深客座讲员。

北黑森应用科技大学办学理念新,教学紧密跟踪现代科技前沿,理论和实践并重,因培养出一批批适应社会需要的人才而受到社会各界重视。2005年,德国总理施罗德考察该校,为表彰该校取得的成绩,特发贺词鼓励对北黑森应用技术大学进行了充分的肯定和期许。

北黑森应用科技大学位于德国经济发达和活跃的北黑森州,许多大公司Siemens AG(西门子)、Bayer AG(拜尔)Deutsche Bank(德意志银行)Bertelsmann(贝塔斯曼传媒集团)将北黑森应用科技大学的教学与他们的教育培训结合在一起。由于学校的教育培训课程直接针对企业的发展需要,提供学习与工作相结合的大学课程,使北黑森应用科技大学的毕业生多很快走上企业管理层位置。

机械设计制造及其自动化专业(本科)

专业培养目标:本专业培养适应中德两国现代化工业迅速发展需要的,尤其是德国在华投资企业、公司所需的,既具有扎实的德语和数理基础,又系统地掌握机械装备及机电产品的设计、制造、运行控制技术及生产管理的高素质应用型人才。

专业培养要求:本专业学生系统地学习机械工程的基础理论,学习计算机和电子信息技术的基本知识,受到现代工程师的基本训练,既学习德语又能掌握机械专业技术,具有从事机械设备及其自动化系统的设计、开发、维护、管理以及项目研究等基本能力。

主要课程:德语、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工学、电子技术、微机原理及应用、工程材料、机械制造技术基础、先进加工技术、产品开发与设计、夹具设计、质量管理与控制等。

修业年限:四年。

培养模式:采用本科四年制的培养模式,培养方案及教学计划由中德双方共同制订。学生在齐鲁工业大学学习,完成规定的学分并通过论文答辩后将获得我校毕业证书及学士学位证书。学生在第四年可自愿申请赴北黑森应用科技大学继续专业课阶段的学习,完成规定的学分和毕业论文后,可获得德方学士学位和我校毕业证书及学士学位证书。学生本科毕业后如达到北黑森应用科技大学的要求,可选择到该校继续深造,攻读硕士学位。


版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com