惠普共建计算机科学与技术本科专业简介

经山东省教育厅批准(鲁教外处函[2014]11号),自2014年起,我校与惠普(济宁)国际软件人才及产业基地联合共建计算机科学与技术本科专业。共建专业设软件开发和软件测试等2个专业方向,计算机科学与技术(与惠普合作软件开发)方向招收理科生120人,计算机科学与技术(与惠普合作软件测试)方向招收理科生80人。

惠普(中国)公司成立于1985年,业务范围涵盖 IT 基础设施、企业软件解决方案、全球服务、商用和家用计算以及打印和成像等领域。惠普(济宁)国际软件人才及产业基地位于济宁市高新区海川路大学园,是中国惠普软件集团在华北区域(山东、北京、天津、河北)唯一的国际软件人才及产业基地,包括软件人才实训基地、软件开发测试及IT资源服务中心、产品演示中心和惠普产业基地4大项目。

一、专业优势

我校计算机科学与技术专业为山东省品牌特色专业,拥有计算机应用技术硕士点。共建专业以发挥高校和惠普双方优势为基点,以产学研相结合的人才培养模式为平台,高校学习与惠普实训相结合,培养理论扎实、实践技能过硬的计算机软件开发与测试人才,开启了产学研合作的新模式。

二、课程优势

1、覆盖全面的基础技术:惠普课程中包括了主流操作系统环境的实用、主流开发环境的搭建、主流开发语言的基本语法及基本的单元测试技术。

2、引领业界的测试理论:惠普软件测试平台作为业界的领导者,拥有丰富的测试行业经验支撑其测试方法论,在该领域惠普软件最具权威,惠普软件的课程中体现了这些最宝贵的测试理论。

3、惠普软件标准测试平台:惠普软件的课程以QTP+loaderrunner+ALM平台为核心,让学生掌握业界最领先的技术,进而使学生能够顺利开启IT职业生涯。

4、惠普软件真实项目案例:惠普软件在银行、电力、电信等众多行业中积累了大量、丰富的行业应用。在惠普软件课程中这些行业项目会贯穿教学始终,成为学生掌握核心技术的一个有力保障。

三、培养模式

惠普软件采取与高校进行课程嵌入与置换方式,在学生的培养过程中包括专业基础、课程实训、基地实训三个阶段,即学生前两年在我校学习专业基础课程;第三年在我校学习惠普专业限选课程,第四年采取自愿进入惠普基地进行实训模式,由学生和基地进行双向选择。对于未进入惠普基地学习的学生,惠普基地和学校将提供获得对等学分的备选课程使学生完成学业,学生最终选择自由择业或者考研。

三、惠普实训

学生在基地实践教学中接受顶级师资讲授的实训课程和职业素质高端课程,并能得到惠普一线工程师辅以自身项目实战经验的亲自授课,参加真实项目实训,实现其从“学生”到“IT职业人”的无缝对接。惠普将组织学生免费参加的惠普工程师认证考试,可获得HP Software Education Certificate (惠普软件教育认证)

四、就业前景

进入基地实习的学生基地将开具就业推荐函,推荐其到惠普产业基地、惠普公司、惠普合作伙伴、惠普上下游企业及惠普客户群体等2000多家企业就业,以此充分保障学生的就业。进入基地实习的学生亦可依据自己的意愿进行择业,可在学校、社会自由参加相关招聘活动或参加考研深造。

五、学费标准

2015级惠普共建专业学生所交学费标准与其他理工类学生相同。 


 

版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com