2015年本科校企合作项目介绍

经山东省教育厅批准,我校2015年继续招收校企合作本科专业学生。校企合作专业通过对学生的技能强化、岗位实训和实际工程项目训练,培养有创新能力、适应行业发展、具有较强项目实践能力、团队协作能力、较强社会竞争能力的应用型专门人才。

招生专业(方向)及合作企业

1)计算机科学与技术(软件外包):由学校与山东师创软件工程有限公司合作。

2)计算机科学与技术(嵌入式):由学校与济南网融信息科技有限公司合作。

    (3)会计学(金融外包):由学校与济南网融信息科技有限公司合作。

    (4)信息与计算科学(云计算):由学校与山东浪潮优派科技教育有限公司合作。

5)信息管理与信息系统(智能移动开发):由学校与青岛感知信息科技有限公司合作。

6)信息管理与信息系统(互联网营销):由学校与山东智博教育科技有限公司合作。

7)工业设计(3D仿真):由学校与山东新视觉数码有限公司合作。

8)通信工程(移动通信技术):由学校与山东中兴教育咨询有限公司合作。

合作培养模式

    采用“3+1”培养模式,即学生前三年在我校由校企双方完成基础课程、理论课程及部分实训课程的学习,最后一年到合作企业参加项目实训、企业实习及就业对接。学生完成全部学业,成绩合格,颁发齐鲁工业大学毕业证书,符合学士学位授予条件者,授予齐鲁工业大学学士学位。

项目的特色与优势

1)计划与录取批次。我校在山东省安排以上合作专业的招生计划,分别为:计算机科学与技术(软件外包)理工类80人、计算机科学与技术(嵌入式)理工类80人、会计学(金融外包)120人(文史、理工各60人)、信息与计算科学(云计算)理工类80人、信息管理与信息系统(智能移动开发)理工类80人、信息管理与信息系统(互联网营销)理工类60人、工业设计(3D仿真)理工类40人、通信工程(移动通信技术)理工类40人,录取批次安排在本科二批,由山东省教育招生考试院单独设置院校代码并进行录取。

2)合作专业性价比高。校企合作专业是根据市场需求对现有教学体系进行较大幅度改造和嫁接,课程改革比例相当高;校内师资配备、设施配备及企业优质资源利用等比一般本科专业均有更高的要求,因此,学费标准高于一般本科专业,但远低于中外合作办学专业。

3)引入企业实训体系。校企合作专业培养内容由校企双方共同制定,在对各类专门企业、行业人才需求分析的基础上,结合企业的岗位需求而制定。所以,学生在大学四年期间不仅要学习高校系统的理论知识体系,还能接受来自企业的实训体系。

4)专业人才短缺,享受政府支持。世界外包市场发展迅速,而我国外包人才培养起步较晚,当前亟需高端专业人才,因此,办学项目得到了政府的积极倡导和政策、经费的大力支持。

5)学习针对性更强,就业前景更好。对准市场拓专业,对准岗位设课程,对准实践抓教学,对准行业促就业。由于合作专业学生能受到更好的实践能力和职业素质的培养,且面临相关产业急需高端专业人才的现实,毕业生就业优势更为突出。目前,毕业生就业呈现需求旺盛的形势。


版权所有@:齐鲁工业大学 山东省济南市长清区大学路3501号 邮编250353 鲁ICP备05046217号
电 话:0531-89631068 传 真:0531-89631968 电子信箱:zsb@qlu.edu.cn qyzsb@126.com